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40克拉鑽戒 李曉涵讚嘆「比眼睛還大」

Apr 08, 4:00PM

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HARRY WINSTON於台北晶華酒店舉行Exceptional Jewels頂級珠寶鑑賞會。邀請凱渥名模李曉涵展示頂級珠寶。記者陳立凱/攝影

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2014/04/09 記者陶福媛 提供者/udn

Harry Winston要價近50億頂級珠寶登場,台灣是全球巡迴展的首站,即起在麗晶精品店上展至25日。其中一只近40克拉、D-IF等級的水滴型單鑽戒指,要價逾6億元,是這場珠寶展最受矚目的焦點,昨日李曉涵配戴這只戒指時,忍不住讚嘆「真的好大顆,比我的眼睛還要大呢!」

Harry Winston指出,台灣珠寶VIP的消費實力驚人,Harry Winston在台灣只有一家店,每年的年度業績卻躋身全球前3名之列,品牌針對台灣消費者的喜愛,挑選最頂級的祖母綠、紅寶石來台,且多數是未經浸油、加熱等優化處理的純天然頂級有色寶石,顯得稀有珍貴。

Harry Winston有「鑽石之王」的美譽,設下高門檻嚴選最頂級的鑽石和各色寶石,其中重達39.98克拉的單鑽戒指,不僅克拉數大,且是相當少見的D-IF等級,另有三只含碳純度逾99.95%的TypeⅡa等級的單鑽戒指,閃亮淨白光彩,鑽石更白、更透,展現Harry Winston 嚴選鑽石的高標準。

業者指出,台灣、香港的VIP偏愛祖母綠和紅寶石。其中一只23.37克拉哥倫比亞祖母綠戒指,寶石未經浸油處理,仍閃耀圓潤飽滿的璀璨光澤,要價近3億元,比起另一顆重達57.55克拉祖母綠項鍊還昂貴,正因它是未經優化處理、市場上相當罕見的天然瑰寶。

Harry Winston今年登台的鑽石和有色寶石總共有30多件,總價估計近50億,幾乎破品牌歷年在台珠寶展的紀錄,下一站將轉往香港展出。

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伯爵匠心美技 打造藝術腕表

Apr 08, 4:00PM

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Piaget Altiplano 貝雕腕表,38mm18K玫瑰金表殼,手動機芯,184萬元。圖/伯爵提供

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2014/04/09 記者祁玲 提供者/udn

從Piaget Rose到A Mythical Journey系列,伯爵近年推出許多以工藝技法展現藝術之美的腕表。品牌再推出四款全新腕表,運用針畫刺繡、貝雕工藝和金屬雕刻等技術,打造宛如藝術品的頂尖腕表。

全新四款表包括Piaget Rose系列的針畫刺繡腕表與月桂葉金線刺繡腕表,以源自18世紀貝雕工藝打造的世界地圖表,以及以金屬微雕鐫刻的駿馬腕表,每只表都出自業界享有盛名的工匠之手。

例如「世界地圖」腕表邀請貝雕大師Richard Maier,具備深厚的繪畫和雕刻知識的他,從古地圖擷取靈感,在長毛象的象牙化石上先雕出陸地和海洋的輪廓,最後再用油墨凸顯細節,讓象牙化石表盤上的地圖看起來就像是畫在羊皮上。

「駿表」腕表則採用源於義大利的金屬微雕技術,此工藝原本用於裝飾短刀和狩獵武器。由於微雕效果極為細緻,只能在顯微鏡下進行,其效果全賴工匠不同的鐫刻力度和角度。這款表馬身呈灰色的部分須以90度角微雕而成,較深沉的陰影則以80度角鐫刻,最後再經過氧化工序,色澤才會豐富而多層次。

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黃尹青/珠寶品牌JAR 十年煉一劍

Apr 07, 4:00PM

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JAR的作品之一,這是大家比較熟悉的花朵造型。圖/VIVIE提供

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2014/04/08 黃尹青(珠寶作家) 提供者/udn

歲月匆匆,又是一個十年!得知珠寶品牌JAR(設計師Joel Arthur Rosenthal)作品展的消息,這是浮出的第一個念頭。然後,趕緊安排機票,去看這十年一劍。

對於JAR,很多人期待,等著看他的下一步。因為現在頂級珠寶圈風行的新印象派風格鋪鑲技法、鈦金屬、立體若雕塑的造型等,無一不是由他引領風潮的

但是此人神祕低調,從沒看過他在媒體露臉,網路搜尋也僅得少少照片。35年來,他就在巴黎的芳登廣場開一家店,隱身巷弄,沒有店招,唯一的櫥窗黑黑的,只留一個小方塊,而且沒有展示珠寶。

想親賞他的作品,拍賣會偶有機會。買家也可尋到他的店,但不一定看得到珠寶,因為都是有主的訂製品,何況多年前的訂製價就是100萬美金起跳。

多年來, 他幾乎是每隔10年才有一次作品展,所有作品都是藏家借展。第一次,1987年,在紐約,展出100件作品,為期3個小時,只有受邀來賓才能進去。第二次,2002年,在倫敦,公開展出400多件。第三次,2013年跨2014年,在紐約大都會博物館,展出約40件近10年的作品,為期3個多月。

2002年,為了看展,直奔大雪天紛飛的倫敦。這一次,我也不管紐約正經歷最冷的冬天。先在台灣看了作品集,然後飛去現場花一整天細賞。當晚迫不及待寫email給老公分享心得,因為相較於2002年那次,有些失落,覺得JAR最見才華洋溢的日子,已經過了。

2002年那次是他的顛峰。我邊看邊讚嘆,嘴上、心裡WOW聲連連。當時作品,處處見創意,令人目不暇給。他被形容為「來自夢幻世界」的風格,此時已確立。於是在我心中,將他奉為當代最偉大的珠寶設計師。

這次看完展後,他在我心中的地位沒變;但印證我最近稍有體會的一件事。才華是與生俱來的,年歲、智慧和知識的增長,能為它添些光采,但無法大幅拉升。無情的是,才華的展現經常如煙火,迸發當時,燦爛繽紛。會不會再有?又能不能更輝煌?很難預料!

展覽的方式,小有遺憾。倫敦展精心安排,整個展場黑漆漆,只有玻璃櫃內有微微的照明,進場前會領到一只手電筒,你想看那件珠寶,就為它打燈,很有尋寶的驚喜。紐約展就是尋常照明,看珠寶,亮度又略不足。後來想起背包裡有自帶的手電筒,趕緊拿出來,只為看清楚珠寶的細節。

不過這十年一劍,即使鋒芒不勝當年,還是大師出手。不論是金屬的開發、裝飾方式的創新、古老珠寶工藝的重現等,創意的花朵雖不似當年怒放,依然可觀,且具啟發性。

以他的年歲,不知還有沒有再一次的十年一劍;肯定的是,大師再出手,管它天寒地凍,我會再飛奔一睹。

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