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蕭邦最新計時碼表 黑色更添神祕感

Jul 05, 4:00PM

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Imperiale Chrono黑色計時腕表,40mmDLC精鋼表殼,自動機芯,88.4萬元。圖/蕭邦提供

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2013/07/06 記者祁玲 提供者/udn

蕭邦推出全新Imperiale Chrono黑色計時碼表,表身設計更輕薄,並以微亮而獨特的黑色光澤,演繹黑夜的神祕之美。

蕭邦Imperiale系列首度發表於1990年,3年前重新設計,一推出便成為時髦優雅的最佳代名詞。今年,品牌再推出新一代Imperiale Chrono黑色計時腕表,完美演繹運動與時尚融合的新「表」情。

全新Imerperiale Chrono黑色計時碼表蘊含豐富優雅的細節:黑色表盤上的古羅馬數字及時間指標簡潔大方;劍形指針精美的彎曲弧度,擷取自戰鬥使用的錐形匕首;3個計時盤以渦輪式打模處理,讓乾淨的黑色表盤在視覺上更具層次感。

表殼設計更輕薄,展現完美平衡的比例。由蕭邦工坊製造的精鋼表殼、鍊帶,塗以DLC鑽石金剛碳塗層(Diamonds-Like Carbon),讓表款散發微亮而獨特的黑色光澤,表圈鑲鑽。同樣材質的蓮花型表冠鑲有黑色瑪瑙,防水50米。

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穩健才是硬道理!淺論巴塞爾錶展趨勢

Jul 05, 4:00PM

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TISSOT Couturier Small Second∕不鏽鋼材質,玫瑰金色PVD處理∕建議售價:約NT$28,100。圖/時間觀念提供

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2013/07/06 撰文/Jet;設計/Samatha 提供者/時間觀念

全球性的景氣陰霾與保守消費、依然對高級鐘錶產業有著一定的影響,尤其是在以「數量」取勝的中低價位品牌更是如此。以往那種中產階級年年買錶犒賞自己的豪氣似乎早已不復見,取而代之的是好幾年才可能買一隻腕錶,而且還要在網路上作足功課、比價再比價,最後才心甘情願付錢的「精明」型買家。

當然很多品牌還是很大氣的說:沒關係我們在大中華市場賣得非常好(好到佔總營業額60%以上的都有…)!然後天有不測風雲之中國大陸「禁奢令」也在大話之後出來攪亂一池春水,大中華地區的高級鐘錶營業額在一季之內掉了1/4強(而且還在持續中….),讓今年的BASELWORLD整體籠罩在一股有點詭異的氛圍中。

但危機不只是轉機,也會讓自我感覺良好的腦袋冷靜下來。平心而論,今年BASELWORLD的錶款無論是在價格上、或是實用性上都較以往「合理」了許多!「特點」看得到、「價格」買得起、「尺寸」戴得舒服,可說是看完今年錶展後的直覺反應。當然高級鐘錶有其固定價碼行情,但不再年年喊漲,愛錶人士也可稍感欣慰。

定價貼近市場

持續了將近10年的漲價潮判斷在今年應該可以正式畫下句點,除了開始有品牌自動的「低調」降價(但是之前漲價時倒是挺高調的…)之外,也開始將較多心力放在實用功能錶款上面,而不是老是在推定價嚇死人的限量大複雜腕錶之類的產品以定價台幣10萬以內的錶款來說,今年的選擇就較往年多了不少;甚至5萬以內的入門錶款(不過其質感與工藝可是一點都不含糊)也非常的多。

而其他相對定位高了一些的品牌,則打起了車市上常見的「配備」戰!如鑲滿鑽的白K金機械計時碼錶只要不到約百餘萬台幣的定價,非常的超值。而另一個值得注意的,則是近幾年在全球愛錶人士之間都獲得高度評價的日本製高級腕錶系列,因為幾乎都是在日本國內製造,所以可以「盡情」地去反映現在的日幣匯率,也就是說其什麼不作就自動降價約1/4了,價格競爭力瞬間大增!也對瑞士錶壇形成了不小的威脅。

大錶徑退出主流

而一樣在10年後劃下句點的,還有那到後來讓人有點不知所云的「大頭症」,也就是有點失序的大錶徑風潮。因為大中華市場對於大錶徑腕錶的不喜好,加上品牌也意識到大錶看起來雖然拉風,但實際上戴起來並不舒適,最後都只能回到抽屜裡供著,到頭來最常戴在手上的還是大小適當的錶款,其尺寸都通常介於38~42mm之間。

另外也由於大尺寸腕錶在大中華市場並不吃香,所以品牌為了搶攻這塊市場的生意,也不得不順應趨勢將錶款尺寸縮小了一些。基本上今年各品牌都主動的將部分錶款的直徑縮小了1~3mm左右,讓佩戴起來的舒適性提昇了不少,並且透過設計手法(如擴大面盤直徑等)讓視讀性不致於受到影響。至於以往常見到的44mm以上大錶徑,在今年的錶展上已經成為了配角,連運動錶或潛水錶上面也不容易看到了。

陶瓷材質正在普及

這裡所指並非傳統的陶瓷材質,而是近幾年人氣頗旺的先進陶瓷材質,其特徵為質輕且較傳統的陶瓷材質更為耐用,而且可以做出各種的顏色變化,如綠、黑、藍等,且就算將錶殼切開其縱面也是裡外如一,並可以做出更為複雜、更貼近傳統錶殼造形的構型,而不像以前僅能做出簡單的幾何造形。

而不過是前幾年的事,那時的先進陶瓷材質腕錶往往價格驚人!動輒數十萬以上的比比皆是,但今年則變成15萬台幣以內的比比皆是,而且還奉送上計時碼錶功能,幾乎與不鏽鋼材質無異,也宣示了先進陶瓷材質與不鏽鋼並列的時代即將來臨。另外陶瓷錶圈在今年也大量的使用在中低價錶款上,從數萬到十數萬台幣的錶款上面都可以見到陶瓷錶圈的蹤跡;不過陶瓷錶圈的始祖ROLEX,在今年也毫不遜色的向前邁進了一大步,發表了全世界第一個一體化雙色陶瓷錶圈,在技術上又大大的領先了許多。

藍色風潮持續擴大

似乎也是大中華市場的愛好,藍色面盤錶款在今年的BASELWORLD錶展上繼續發燒,成為了非黑即白的第三種選擇。或許是因為藍色雖然在西方帶點憂鬱,但在中國的傳統文化中卻有著另外不同的意涵。藍色,是天空和大海的色彩。藍色使人聯想起平靜的情感。藍色含有神秘感,表達人們的期望。在中國的陶瓷色彩中,藍色(青色)亦是很重要的色彩;而藍色在古代中國亦象徵東方,東方為太陽升起之地,也有著步步高昇之意。這麼具有吉祥意涵的顏色,會受到大中華圈愛錶人士的喜愛自然也是理所當然。

回歸單純年代

當世道越是混亂,越會讓人懷念起過往的單純與美好時光。人性如此,做生意的鐘錶品牌自然也心知肚明。一方面是景氣真的不好,阮囊羞澀的消費者對於那些平常用不到太的所謂「複雜功能」腕錶開始敬而遠之(複雜功能洗油起來也不是一筆小錢…);另一方面在資訊過度氾濫的現代,渴望單純的風氣亦開始成為了市場的主流價值(功能再怎麼多也拚不過手機….);加上大中華市場對於簡單功能腕錶的偏愛(易讀、美觀等…),或許都是那些以往較注重發表複雜功能腕錶、把簡單功能腕錶當配角的一線品牌,今年反而把簡單功能腕錶拱上主角的原因之一。

加上許多高級鐘錶品牌本身就擁有豐富的歷史與人文資產,自家博物館與檔案室裡隨便一找,就一堆古董腕錶可以復刻或擷取其經典元素,為其所發表的簡單功能腕錶增添不少的藝文價值;單純,卻毫不單調。

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卡地亞珠寶派對 韓星的迷幻之旅

Jul 05, 4:00PM

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金喜善(左)配戴卡地亞最新Paris Nouvelle Vague系列耳環和LOVE手鐲。圖右為始源。圖/Cartier提供

2013/07/06 記者陳若齡 提供者/udn

先走上以拍立得留下倩影的花都巴黎街頭,緊接著在如電影「全面啟動(Inception)」上下顛倒的建築,和迷幻燈光間欣賞最新珠寶,伴隨來自英、法和韓國最當紅的G-DRAGON現場表演。卡地亞於韓國首爾的舉辦全新Paris Nouvelle Vague(巴黎新浪潮)珠寶系列亞洲上市派對,是首爾近來少有匯集諸多藝人的大型精品派對,以巴黎風尚炒熱首爾之夜。

卡地亞此次以巴黎為靈感主題設計的全新Paris Nouvelle Vague 珠寶系列,名稱取自1950年代的「新浪潮」電影風格,旗下7個子系列也都各以巴黎著名景點氛圍為名,讓喜愛法國和電影藝術的韓國明星們愛不釋手。吸引包括尹恩惠、河智苑、池珍熙、金喜善、韓國「國民弟弟」李昇基和始源10多位韓星出席。

身穿灰色蕾絲洋裝的尹恩惠,是卡地亞的超級粉絲,擁有美洲豹和LOVE系列的她,專注聽品牌解說新珠寶設計概念,驚喜不已。她也巧妙將喜愛的美洲豹、LOVE和新款珠寶混搭配戴。

之後現身的金喜善和河智苑也都讚嘆珠寶設計創意與工藝,河智苑聽完自己配戴的、以紅磨坊午夜煙火為靈感的Petillante戒指設計概念時,還不禁比大拇指說讚!

壓軸的G-DRAGON直接現身於展場最末端電音派對現場,表演Fantasy Baby等連續4首動感歌曲一路HIGH翻全場貴賓,也為這趟從入場拍照感受愜意優雅、緊接著奢華炫目欣賞珠寶到歡樂迷幻派對的巴黎之旅,畫下精彩句點。

卡地亞Paris Nouvelle Vague珠寶系列一如其靈感的新浪潮電影般,場景抽象跳躍、快速變化,捕捉巴黎歌劇院等建築、時空光影變化以及瞬間氣氛,從珠寶到形象廣告都給人各自搭配、想像的空間,設計感強烈,單價範圍也相當「跳躍」,從82,500元至數百近千萬不等,於台灣陸續上市,受歡迎程度超乎預期。

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